Бернар Вербер «Империя Ангелов»

Перед кратким изложением сути книги, ее плюсами и минусами, хотел бы сразу предупредить. Людям с неустойчивым мировоззрением данную книгу не рекомендую. Если хотя бы частично поверить в слова автора о душах, ангелах и Рае, можно сильно изменить свой взгляд на мир, общество и религию в целом. А если не верить в то, что читаешь, не погружаться с головой – тогда зачем брать в руки любую из книг?
Книга читается на удивление легко, но первые 10 глав довольно скучные. Акцентирую внимание что глав 208 шт. Некоторые могут состоять из пары строк, остальные не более 2-3 стр. Теперь непосредственно к краткому изложению книги (без спойлеров).

Главный герой, писатель Мишель Пэнсон, после падения на его дом пассажирского авиалайнера попадает в Рай, где предстает перед «страшным судом» трех Архангелов, которые приговаривают его к реинкарнации, но в последний момент вмешивается ангел-хранитель Мишеля, ему удается добиться полного «оправдания». Мишель сам становится ангелом-хранителем и выбирает три души, готовых к перерождению. Цель ангела-хранителя вывести из цикла реинкарнации хотя бы одну из душ, защитить на «страшном суде», тем самым душе предоставляется выбор стать ангелом-хранителем или вернутся обратно на Землю в виде «Пророка», а ангел-хранитель переходит на уровень выше. И вот, три души: Игорь, Жак и Венера, готовы вновь попробовать сделать в новой жизни все, чтобы на «страшном суде» быть «оправданными», а помогать им в этом будет Мишель Пэнсон с помощью пяти рычагов воздействия, но об этом подробнее в самой книге.

Хочется сказать огромное спасибо автору за подробное описание Рая, роли Ангелов в нем, роли душ на Земле (а может даже во вселенной). Логично проработана теория реинкарнации душ, других миров, ангелов-хранителей. Читаешь, веришь, восхищаешься. Даже мне, который поддерживает больше теорию о существовании Рая и Ада, и вечной борьбе между ними за душу человека, оказалась близка теория Бернара Вербера. Заключается она в том, что Ада нет, Ад это Земля, где души вновь и вновь вынуждены перерождаться пока не наберут на «страшном суде» n-ое количество пунктов, за их поступки и действия в течении жизни, и смогут наконец-то выйти из цикла реинкарнации. Перерождаться можно тысячи раз, в человека, дельфина, сверчка, даже в виноградную лозу. Задачу ангела-хранителя я описал выше, но и у самого ангела есть свой наставник. Вместе с этим есть кто-то выше, который возможно направляет и самих наставников, возможно Бог? На этом все, иначе читать будет не интересно.

Из минусов – герои мне показались слабые, сюжет порой нелогичен, многое в конце не стыкуется, а многое даже вызывает внутренний конфликт.

И тем не менее такой яркой книги я давно уже не брал в руки! Увлекающимся ангелологией – к прочтению обязательно!

Обсуждение закрыто.